Köstlicher Eier-Auflauf mit Kompott

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Hefe, etwas lauwarme Milch und 1 EL Zucker glatt rühren. Mit Mehl, Butter oder Margarine, Salz, 1 Ei, Rest Milch und 2 EL Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugdeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Pflaumensaft, Rest Zucker und 250 ml Wasser aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in den Saft rühren und aufkochen lassen. Pflaumen darin ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Das Kompott abkühlen lassen.

  • 3
    Aufgegangenen Hefeteig nochmals gut durchkneten. In die vorbereitete Auflaufform drücken. Den Teig am Formrand hochdrücken, Pflaumenmus auf dem Teig verstreichen. Restliche Eier, Eigelb, Sahne, 2 EL Puderzucker und eventuell Cognac verquirlen. Anschließend die Ei-Sahne-Mischung in die Form gießen.

  • 4
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Celsius / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

  • 5
    Mit übrigem Puderzucker bestäuben. Kompott dazu reichen.