Köstlicher Bienenstich für den gemütlichen “Kaffeeklatsch”

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, darin auflösen. Mehl mit Vanillezucker und 60 g Zucker mischen. Hefemilch und abgeriebene Zitronenschale sowie 70 g weiche Butter zufügen und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech (32 x 28 cm) ausrollen.

  • 2
    Für den Belag 80 g Butter, 50 g Zucker und Honig aufkochen, Mandeln einrühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 180 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken, Kuchen auskühlen lassen. Dann die Platte teilen, je einmal waagerecht halbieren und in Stücke von 6 x 8 cm schneiden.

  • 3
    Für die Füllung Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Puddingpulver, Eigelbe und etwas Milch verrühren. Übrige Milch, restl. Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die Milch geben, unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.

  • 4
    Die Vanilleschote entfernen. Gelatine ausdrücken, in eine Schüssel umfüllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.

  • 5
    Sahne steif schlagen. Sobald der Pudding fest zu werden beginnt, die Sahne unter den Pudding heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die unteren Böden spritzen. Deckel daraufsetzen, dann den Bienenstich kühl stellen.