Köstlicher Apfel-Cranberry-Kuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Geeiste Vanille-Sahne: Die Sahne mit Sahnesteif und 1 Bourbon-Vanille-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Spritztülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Brett ca. 16 Sahnehäufchen spritzen. Diese im Gefrierfach mindestens 2 Stunden oder über Nacht gefrieren lassen.
  • 2
    Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Dann 100 g Zucker, 1 Bourbon-Vanille-Zucker, 150 g weiches Fett, 1 Ei und 75 gemahlene Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit eine Springform (28 x 18 cm) fetten und den Backofen auf etwa 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 3
    Knapp 1/4 des Teiges beiseitestellen. Vom übrigen Teig ca. 2/3 auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Das übrige Teigdrittel zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa formhoher Rand entsteht.
  • 4
    Für die Füllung Äpfel schälen und vierteln. Die Viertel quer in etwa 4 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit den Cranberrys mischen. Restliche gemahlene Mandeln und Semmelbrösel gleichmäßig auf den Boden verteilen. Die gesplitterten Mandeln darüberstreuen und das übrige Teigviertel als "Zupfen" auflegen. Die "Zupfen" mti Milch bestreichen und die Zwischenräume mit Butter in Flöckchen füllen. Alles mit Zimt-Zucker bestreuen. Form auf den Rost in den heißen Backofen (Einschub: unteres Drittel) schieben und ca. 45 Minuten backen. Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen mit einem langen Messer vom Boden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Kuchenstücke warm mit einer Portion geeister Vanille-Sahne servieren und den Kuchen komplett erkalten lassen.