Köstliche Zwetschgenwähe mit Schmand

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken. 1 Ei und Milch hineingeben. Quark sowie Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit 75 g Zucker bestreuen. Kurz zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Nun 2/3 des Teiges rund ausrollen (26 cm Durchmesser) und in die gefettete Springform legen. Übrigen Teig halbieren, zu 2 Strängen ausrollen und zu einem Zopf drehen. An den Rand der Form legen und leicht andrücken. Teigboden mit Bröseln bestreuen. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und auf den Teigboden legen. 50 g Zucker mit Zimt mischen, über die Früchte streuen. Schmand, 100 g Zucker, Vanillezucker, Eier, Sahne und Speisestärke verrühren, über die Früchte gießen. Etwa 45 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.