Köstliche Marzipan-Quarkstollen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen.
    Rosinen verlesen, mit Rum übergießen und durchziehen lassen.

  • 2
    Aus Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter-Vanille-Aroma, Gewürze, etwas abgeriebene Orangenschale, Speisequark, Ei, Eigelb sowie Margarine einen Knetteig zubereiten.

  • 3
    Nun den Teig eventuell mit Mehl bestäuben. Zitronat, abgezogene Mandeln und Rosinen unterkneten. Den Teig auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zum Rechteck von 30 x 20 cm ausrollen.

  • 4
    Für die Füllung Marzipan-Rohmasse durchkneten. Rechtecke von 30 x 15 cm ausrollen.

  • 5
    Marzipan so auf den Teig legen, dass an den Längsseiten etwas Teig frei bleibt. Von der längeren Seite nicht zu locker aufrollen. Stollen formen, auf mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  • 6
    Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Stollen bei 160 - 180 Grad Celsius 50 - 60 Minuten backen. Anschließend Stollen sofort mit der Hälfte von 100 g zerlassener Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben, etwas abkühlen lassen. Vorgang wiederholen.