Köstliche “Leipziger” Kaffeetorte

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    100 g Butter schaumig schlagen. Die Eier trenne, Eigelb, 125 g Zucker, Bohnenkaffee und 125 ml Milch einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und sieben. Nach und nach unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.

  • 2
    Die Backform ausbuttern, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backpulver bei 200 Grad Celsius ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und quer durchschneiden.

  • 3
    Für die Füllung restl. Milch erhitzen, das Puddingpulver mit wenig kaltem Wasser glatt verquirlen und in die Milch rühren. Aufkochen und anschließend auskühlen lassen. Dabei hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

  • 4
    Restliche Butter schaumig schlagen, Puderzucker, Eigelb und Vanillezucker zufügen und gut verrühren. Die ausgekühlte Puddingmasse und die Nüsse einrühren. Die Torte damit füllen.

  • 5
    Aus dem Puderzucker, 2 EL heißem Wasser, Kakaopulver und weicher Butter die Glasur bereiten und die Oberfläche und die Seiten der Torte damit bestreichen. Nach Belieben mit einigen Mokkabohnen verzieren.