Köstliche Kartoffel-Wirsing-Lasagne für Gäste

Zutaten für 6 Personen
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    Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Dann abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Wirsing waschen, Strunk keilförmig herausschneiden. Die einzelnen Blätter so weit wie möglich ablösen, dicke Blattrippen flach schneiden. Rest Wirsing klein schneiden. Alles in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, dann abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Esslöffel heißer Butter andünsten. Tomatenmark unterrühren, mit einem Esslöffel Mehl bestäuben und anschwitzen. Tomaten samt Flüssigkeit und 200 ml Wasser einrühren, aufkochen. Tomaten grob zerkleinern, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Offen ca. 10 Minuten köcheln.
    Nun 60 g Butter schmelzen und 3 EL Mehl darin anschwitzen. 500 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren und aufkochen. Schmelzkäse-Ecke würfeln und unter Rühren darin schmelzen, dann abschmecken.
    Goudakäse grob reiben, etwas helle Soße in eine gefettete eckige Auflaufform geben. Abwechselnd Wirsing und Kartoffeln mit den beiden Soßen einschichten. Mit Kartoffeln, heller Soße und Käse abschließen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.