Köstliche Fleischpastete für Gäste

Zutaten für 8 Personen
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    Mehl, kalte Butter in Flöckchen, Salz, 2 Eier, 2 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
    Kaninchenfleisch, -leber und Schweinebauch abbrausen und trockentupfen. Dann alles mit dem Speck ca. 15 Minuten frosten.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brötchen in 50 ml Wasser einweichen. Die Champignons abreiben. Schalotten, Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
    Nun die gefrosteten Zutaten mit den Pilzen durch einen Fleischwolf mit grober Scheibe drehen. Die Masse in einer Schüssel auf Eis stellen. Das Brötchen ausdrücken und zerkleinern. Mit Petersilie, Schalotten, Knoblauch, 1 Ei, etwas Salz, Pfeffer, Pastetengewürz und Cognac zum Püree geben und alles gut vermengen.
    Die Kastenform fetten, dann 2/3 des Teigs ca. 5 mm dick ausrollen, die Form damit auskleiden. Die Fleischmasse darauf verteilen, übrigen Teig ausrollen, Farce darauf bedecken, andrücken. Oberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrere Löcher einstechen.
    Nun die Pastete ca. 70 Minuten backen.
    Die Fleischpastete aus dem Ofen nehmen. Das Johannisbeergelee erwärmen, mit Portwein verrühren und in Löcher gießen. Die Pastete vollständig auskühlen lassen, über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag aus der Form nehmen und in Scheiben teilen.