Köstliche Eistorte mit feinen Waffeltäfelchen & Erdbeeren

Zutaten für 12 Personen
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    Zuerst ganz vorsichtig 600 g Erdbeeren unter kaltem Wasser abbrausen, den Stielansatz entfernen und die Beeren in Stücke teilen. Anschließend die Beerenstücke in eine Schüssel geben und mit 50 g Zucker bestreuen, so dass sie Saft ziehen können. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Vanilleschoten aufritzen und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der süßen Sahne, 80 g Zucker, Vanilleschoten und -mark aufkochen. Danach die Schoten entfernen.
    Die Eigelbe mit übrigem Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen. Währenddessen die heiße Milchmischung in dünnem Strahl zufügen. Die Masse auf dem heißen Wasserbad schlagen, bis die Creme dicklich abbindet, dann auf dem kalten Wasserbad kalt schlagen.
    Die gezuckerten Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Den Saft in die abgekühlte Creme rühren, diese in eine Eismaschine geben und anfrieren lassen oder im Gefrierfach unter gelegentlichem Rühren 2 bis 3 Stunden anfrieren lassen. Danach die Erdbeerstücke unter die Eismasse heben.
    Die Springform mit Frischhaltefolie auslegen. Die Hälfte der Eismasse einfüllen und glatt streichen. Mit der Hälfte der Schokoladen-Waffelblättchen belegen und die restliche Eismasse darauf verteilen, ca. 8 Stunden gefrieren lassen.
    Die Torte aus dem Gefrierfach nehmen und aus der Form lösen. Die Frischhaltefolie entfernen. Die restlichen 200 g Erdbeeren abbrausen, putzen, in Scheiben schneiden. Die Eistorte mit den übrigen Waffelblättchen sowie den Erdbeerscheiben dachziegelartig belegen und eventuell mit Minzeblättchen verzieren.