Königsberger Klopse
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Die Milch lauwarm erhitzen und Brötchen darin einweichen.Die halbe Zwiebel ganz fein würfeln.Die Sardellen abspülen und fein hacken.
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2Das Brötchen gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.Hack,Ei,Zwiebel,Sardellen,Salz,Pfeffer und Muskat zugeben und kräftig durchkneten.Mit feuchten Händen aus der Hackmasse ca.20 Klößchen formen.
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3Die restliche Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Nelken bestecken.
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4Die Brühe mit der gespickten Zwiebel und dem Piment in einen weiten Topf aufkochen.Klöße hineingeben und darin ca.20 Min.ziehen lassen.Dabei ab und zu am Topf rütteln,so dass sich die Klöße drehen.
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5Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen,abtropfen lassen und abgedeckt beiseite stellen.Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und 700 ml abmessen.
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6Die Butter in einem Topf aufschäumen,das Mehl unterrühren und farblos anschwitzen.Sahne zugießen,dabei ständig mit dem Schneebesen rühren.Die Brühe zugießen und alles unter Rühren cremig einkochen lassen.Die Klöße hineingeben und darin erhitzen.
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7Die Kapern unter die Soße rühren und mit Salz,Pfeffer,Muskat und 3-4 EL Kapernsud herzhaft abschmecken.