Knuspriges Hähnchen mit Apfel-Maronen-Gemüse & Kartoffel-Plätzchen

Zutaten für 6 Personen
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    Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Kräuterblättchen abzupfen, mit Butter verkneten und würzen. Die Haut mit dem Daumen vom Hähnchenfleisch lösen. Kräuter-Mix unter die Haut streichen und das Hähnchen zugedeckt kalt stellen.
    Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und würfeln. Kartoffeln in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen, nach 10 Minuten Sellerie zugeben. Abgießen, zerstampfen, Eier und Mehl unterkneten und zugedeckt kalt stellen.
    Zwei Stunden vor dem Servieren den Backofen auf 220 Grad heizen. Die Fettpfanne des Ofens oder einen Bräter fetten. Die Hähnchen innen und außen würzen, mit Küchengarn binden. Hähnchen auf die Fettpfanne oder in den Bräter setzen (mit der Brust nach oben) und im Ofen ca. eine halbe Stunde braten.
    In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen, in Spalten schneiden. Zwiebeln in Spalten teilen, Knoblauch würfeln. Die Maronen in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch, Maronen um die Hähnchen verteilen, salzen, pfeffern. Hähnchen mit Cidre begießen. Den Ofen auf 200 Grad schalten, Hähnchen noch 40 Minuten braten, ab und zu mit Bratensatz beträufeln.
    Zum Servieren 2 EL Butter in eine große Pfanne erhitzen, aus dem Kartoffelteig Plätzchen braten.
    Hähnchen zerteilen, auf einer Platte warm stellen. Äpfel und Maronen würzen, mit Geflügel und Kartoffel-Plätzchen servieren.