Knuspriger Mürbeteig – so wird´s gemacht

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Zutaten für den Mürbeteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich besser verbinden. Mit Ausnahme, wenn der Teig von Anfang an mit den Händen geknetet wird.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform auf dem Boden mit Backpapier auslegen.
    Für den Mürbeteig Mehl, Margarine, Ei sowie Zucker mit dem Handrührgerät (Knethaken) bröselig mischen. Dann mit kühlen Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig nur so lange kneten, bis alle Zutaten vermischt sind. Durch langes Kneten quillt das Mehl und der Teig wird brüchig. Dann den Teig flachdrücken und in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
    In der Zwischenzeit Füllungen oder Belag, etc. zubereiten.
    Den gut gekühlten Teig auf dem Boden der Springform ausrollen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, etwa 15 Minuten goldbraun backen. Den Teig vorsichtig aus der Form nehmen. Das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
    Dann weiter verarbeiten bzw. den Kuchen fertigstellen.