Knuspriger Karamell-Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Für den Boden Mehl, 50 g Zucker, kalte Butter, Salz und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

  • 2
    Für den Karamell die Butter schmelzen, 100 g Zucker dazugeben und unter Rühren bräunen lassen.

  • 3
    Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Tarteform am Boden fetten, dann die Mandelblättchen gleichmäßig hineinstreuen, Karamell darüber träufeln.

  • 4
    Quark mit Schmand, restlichem Zucker und Vanillepuddingpulver glattrühren. Die Eier einzeln einrühren. Schlagsahne leicht steif schlagen, mit Zitronenschale und Rum-Rosinen unterheben. Quarkmasse auf den Karamell-Boden geben.

  • 5
    Den Teig nochmals gut durchkneten und in Formgröße ausrollen. Die Teigplatte vorsichtig oben auf die Quarkmasse legen, dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen.

  • 6
    Kuchen herausnehmen und in der Tarteform ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend eine Tortenplatte stürzen, so dass der Mandel-Karmell-Boden oben ist. Warm und kalt lecker!