Knuspriger Aprikosen-Mohn-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aprikosen abtropfen lassen. 125 g Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Packung Vanillezucker und 90 g Butter erst mit den Knethaken des Mixers, dann mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
    Aprikosen würfeln, 130 g Butter, 130 g Zucker und 1 Packung Vanillezucker mit den Schneebesen des Mixers cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig halbieren, Aprikosenwürfel unter die eine Teighälfte heben, Mohnfüllung unter die andere Teighälfte rühren.
    Aprikosenteig in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform geben. Mohnteig darauflegen und mit einer Gabel durch beide Teige ziehen. Streusel darauf verteilen und im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit zudecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchenrand mit Hagelzucker bestreuen.