Knusprige Flugente mit Thymian

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Kartoffeln waschen, in so viel Salzwasser geben, dass die Kartoffeln bedeckt sind und zum Kochen bringen. In ca. 20 Minuten gare kochen lassen, abgießen und sofort pellen.

  • 2
    Mit Thymianblättchen, Rosmarinnadeln und Salz bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln.

  • 3
    Flugente waschen, abtrocknen, innen und außen mit Salz einreiben, mit einem Teil der Kräuterkartoffeln füllen.

  • 4
    Die Ente mit dem Rücken nach unten in einen mit Wasser ausgespülten Bratentopf geben. Auf dem Rost in den Backofen schieben und bei etwa 220 Grad Celsius ca. 1,5 Stunden braten.

  • 5
    Zwiebeln abziehen, vierteln und zur Ente geben. Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die Ente stechen, damit das Fett ausbraten kann. Nach etwa 30 Minuten Bratzeit das angesammelte Fett abschöpfen. Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser hinzugießen. Die Ente ab und zu in dem Bratensatz begießen. Verdampfte Flüssigkeit ersetzen.

  • 6
    Etwa 15 Minuten vor Beendigung der Bratzeit die restlichen Kartoffeln zu der Ente geben, kurz mitbraten lassen.

  • 7
    Die gare Ente mit den Kartoffeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit Thymianzweigen garnieren. Den Bratensatz getrennt dazu reichen.