Knusprige Apfelspeise mit Zimt

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel waschen, schälen entkernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft und -schale vermengen.
    Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herausschaben. Das Vanillemark samt Schote mit 1/8 l Wasser sowie 2 EL Honig zu den Äpfeln geben. Kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Vanilleschote herausnehmen, Rest abkühlen lassen.
    Butter in einer Pfanne schmelzen. Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Haselnußblättchen und braunen Zucker darin goldbraun rösten. Herausnehmen, Rosinen untermischen, alles auskühlen lassen.
    Sahne halbsteif schlagen, dabei den restlichen Honig zufügen und das Zimtpulver einstreuen. Danach abwechselnd die Apfelstücke, die geröstete Nußmischung und die Zimtsahne in eine Glasschüssel schichten. Nach Belieben mit gespritzen Sahnetupfen und ein paar Nußkernen verzieren.