Kletzenbrot mit Datteln

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Birnenschnitze mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Restliche Trockenfrüchte mit Zitronenschale und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen. Mit Schnaps übergießen und 24 Stunden durchziehen lassen.

    Birnen abgießen, das Fruchtfleisch klein würfeln und zu den anderen Früchten geben. Eier trennen. Die Eigelbe mit 125 g Zucker schaumig schlagen. Auf die Früchte geben. Eiweiße mit Salz steif schlagen, ebenfalls zugeben. Das Mehl darübersieben und alles gründlich miteinander verkneten.

    Aus dem Teig 4 Laibe formen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. 100 g Zucker mit 100 ml Wasser 5 Minuten sprudelnd kochen. Brote aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit Zuckerwasser bepinseln. Mit Mandeln und Kirschen verzieren und in Folie verpackt durchziehen lassen.