Kleine Osterspatzen

Zutaten für 10 Personen
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  • 1
    Milch mit Wasser mischen und in einem Topf erwärmen. Die Hälfte der Flüssigkeit abnehmen und die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker darin auflösen.

    Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Hefeansatz hineingießen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 min. gehen lassen.

    Margarine, restliche Flüssigkeit, Süßstoff und Salz dazugeben. Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehenlassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen, davon jeweils eine kleine Kugel für den Kopf abnehmen. Die restlichen Stücke zu rollen formen und den Teigstrang
    einmal verknoten. In die Mitte den Kopf setzen. Rosinen als Augen in den Teig drücken, Mandeln als Schnabel.

    Spatzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, nochmals 10 min. ruhen lassen. Eigelb verrühren,
    die Spatzen damit bestreichen. Bei 180 °C 15-20 min. backen.