Klassischer Nudelauflauf nach neapolitanischer Art – “Pasticcio alla napoletana”

Zutaten für 3 Personen
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  • 1
    Für den Nudelteig das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und 1 EL Olivenöl sowie eine Prise Salz hineingeben.

  • 2
    Nun alle Zutaten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten ruhigstellen.

  • 3
    In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebel schälen und fein hacken.

  • 4
    Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und entkernen. Eine Hälfte in Stücke, die andere in Streifen schneiden.

  • 5
    In eine Kasserolle 2 Esslöffel Olivenöl geben. Die fein gehackte Zwiebel, ein weinig klein gezupftes Basilikum, das Lorbeerblatt und den Majoran dazugeben und andünsten.

  • 6
    Die Tomaten, eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen und das Ganze weitere 7 bis 8 Minuten bei starker Hitze kochen.

  • 7
    Schließlich das restl. Basilikum (bis auf einige Blätter) und das restl. Olivenöl dazugeben, alles vermischen und die Sauce vom Herd ziehen. Den Mozzarella-Käse in Streifen schneiden.

  • 8
    Den Teig dünn ausrollen, Rechtecke von 7 x 5 cm ausschneiden und portionsweise in kochendes Salzwasser geben.

  • 9
    Sobald die Nudeln gelb werden, mit einer Schaumkelle herausheben und zum Abkühlen mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und auf einem Küchentuch ausbreiten.

  • 10
    Auf dem Boden einer Auflaufform etwas Tomatensauce verteilen. Darauf eine Schicht Nudeln geben, mit einigen Mozzarella-Streifen belegen und mit etwas geriebenem Parmesankäse bestreuen. Darüber wieder eine Schicht Nudeln legen.

  • 11
    In dieser Reihenfolge fortfahren, bis sämtliche Zutaten verbraucht sind. Die obersten beiden Schichten sollten Tomatensauce und Mozzarella sein.

  • 12
    Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und den Auflauf bei 190 Grad Celsius ca. 15 - 20 Minuten backen. Mit den Basilikumblättchen bestreuen und heiß servieren.