Klassischer Kartoffel-Käse-Pudding zum Dahinschmelzen

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in Salzwasser kochen. Abschütten, ausdämpfen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.

  • 2
    Schalotten schälen, Chilischote halbieren und entkernen. Beides fein würfeln. Zimmerwarme Butter schaumig rühren. Nacheinander den Kartoffelschnee samt Eigelben, Schalotten, Chili und Käse daruntermischen.

  • 3
    Kräuter abbrausen, trocken schleudern und hacken. Unter die Kartoffelmasse heben und diese pikant mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • 4
    Die Puddingform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

  • 5
    Die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und locker unter die Masse heben. Die Puddingform zu 3/4 mit der Masse füllen und fest verschließen. Im 200 Grad heißen Backofen (Gas: Stufe 3) im Wasserbad in gut 60 Minuten garen. Mit gedünsteten Tomatenwürfeln und Salat oder als Beilage zu Bratengerichten servieren.