Klassischer Käsekuchen mit Rosinen – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Für die Füllung Magerquark auf einem Sieb abtropfen lassen.
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2Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineingeben. 125 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. 75 g Zucker und zwei Drittel der Zitronenschale darüber geben. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
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3Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, dann Boden und Rand der Form damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
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4Restliche Eier trennen, Eiweiße mit dem Mixer steif schlagen. Restliche Butter, Eigelbe, übrigen Zucker und restl. Zitronenschale dick-schaumig rühren.
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5Speisestärke mit dem Backpulver mischen. Den abgetropften Quark glattrühren und mit saurer Sahne, Stärkemischung und Rosinen zur Schaummasse geben. Alles gründlich verrühren.
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6Den Eischnee zum Schluss unter die Quarkmasse heben und die Creme auf dem ausgekühlten Mürbeteigboden glatt verstreichen.
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7Im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 200°C ca. 40 - 50 Minuten goldbraun backen. Anschließend ca. 15 Minuten in der Springform ruhen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
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8Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.