Klare Tomatensuppe mit Knoblauchcroùtons – eine ideale Vorspeise für ein Menü

Zutaten für 4 Personen
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    Die Tomaten waschen und vierteln. Staudensellerie und geschälte Schalotte in Stücke schneiden und im erhitzten Öl anschwitzen. Tomaten, Kräuter, Pfefferkörner sowie Zucker dazugeben, salzen und mit Brühe aufgießen. Einmal aufkochen lassen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten ziehen lassen.
    Das Brot in winzig kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse direkt in das nicht zu heiße Öl drücken. Brotwürfel bei mäßiger Hitze goldbraun rösten.
    Die Tomatensuppe durch ein feines Sieb gießen, keinesfalls passieren, damit die Brühe klar bleibt.
    Tomatenbrühe noch etwas einkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und die kalte Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unter die Suppe schlagen.
    Auf 4 Suppentassen oder -tellern verteilen und mit fein geschnittenen Basilikumblättern bestreuen.
    Die Croùtons bei Tisch in die Suppe geben!