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Kesselsknall mit Pflaumenkompott

Zutaten für 3 Personen
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  • 1
    Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
    Speck und Zwiebeln kleinschneiden und im Kessel bzw. Bräter in etwas Öl kross anbraten.

    Möhren waschen oder schälen und in nicht zu feine Scheiben schneiden.
    Kartoffeln schälen und raspeln. Wasser ausdrücken, ausgetretene Stärke in der Schale lassen.
    Geröstete Speck-Zwiebel-Mischung, Möhren, Eier, Haferflocken und Honig zu den Kartoffelraspeln geben und alles miteinander vermischen.
    Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Kartoffelmasse in den Kessel füllen und im Backofen zugedeckt ca. eine Stunde garen.
    Für das Kompott die Pflaumen waschen und entkernen.
    Apfelsaft in einem Topf erhitzen, Gewürznelke zufügen.
    Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und zum Saft geben.
    Unter Rühren aufkochen. Nelke entfernen.

    Sud mit Agavendicksaft abschmecken.
    Pflaumen zufügen und einmal kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.
    Mettenden längs in Streifen schneiden.
    Deckel des Kessels entfernen, Wurststreifen auf dem Kartoffelkuchen verteilen und alles weitere 30 Minuten backen.