Kati’s Grütze-Joghurt-Traum

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig ein Ei und 4 Eigelbe sowie 3 EL heißes Wasser mind. eine Minute schaumig schlagen. 100 g Zucker, eine Packung Vanillezucker und Zitronenschale mischen, dazugeben, mind. 2 Minuten schlagen.
    Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Restliches Mehlgemisch auf die gleiche Weise unterarbeiten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform (26 cm) füllen. Glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen.
    In der Zwischenzeit die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten. Die Grütze, wenn sie zu dünn sein sollte, mit Gelatine andicken. Das Eiweiß steif schlagen und zum Joghurt geben, mit der restlichen Gelatine eindicken. Die Masse auf den abgekühlten, mit einem Tortenring umlegten, Teig als erste dünne Schicht verteilen.
    Anschließend einen Teil der Grütze als zweite Schicht, dann den Rest der Joghurtmasse darauf geben. Zum Schluss noch einen kleinen Kreis der letzten Grütze in die Mitte geben und mit ein wenig Joghurtmasse verzieren.
    Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Kühl stellen.