Kasseler im Blätterteigmantel

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Nun das Fleisch, gespickte Zwiebel und Pfefferkörner in kochendem Wasser zugedeckt etwa 45 Minuten garen.
    Jetzt vier Zwiebeln würfeln, die Pilze putzen und hacken.
    Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und hacken.
    Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie gehackten Pilze im heißen Fett unter Rühren braten. So lange, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist. Die gehackte Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer sowie Muskat würzen Kasseler herausheben und abkühlen lassen.
    Die Blätterteigplatten nebeneinander, etwa 20 Minuten auftauen lassen. Fünf Platten leicht mit Wasser anfeuchten, übereinander legen. Auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 35 x 35 cm ausrollen.
    Das Ei trennen und die Teigränder mit Eiweiß einstreichen. Teigplatte mittig auf Kasselerlänge mit Paniermehl bestreuen.
    Pilzmasse darauf verteilen und Kasseler mit der Oberfläche darauf legen. Im Teig einschlagen und andrücken.
    Den Kasselerbraten mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrig gebliebene Teigplatte etwas dünner rollen und daraus Plätzchen stechen. Die Plätzchenmotive mit Eiweiß bestreichen, auf den Braten kleben. Im heißen Backofen bei 225 Grad etwa 30 Minuten backen.
    Nun Eigelb und Sahne verrühren. Erst 8 bis 10 Minuten vor Backzeitende Kasselerbraten und übrige Plätzchenmotive mit Eigelb-Sahne bestreichen. Die Blüten um den Braten verteilen.
    Kasseler im Blätterteigmantel in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten. Mit den Teigblüten garniert servieren !