Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, pellen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen.

  • 2
    Butter (Margarine) in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hell anschwitzen, nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen und bei milder Hitze einige Minuten köcheln lassen. Die Hälfte des geriebenen Käses, Sauerrahm und Muskat dazugeben, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3
    Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, Haferflocken hineingeben und Wasser zufügen. Kurz quellen lassen.

  • 4
    Ei, Senf, Tomatenmark und Majoran dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit einer Gabel oder den Knethaken des Mixers zu einem Hackfleischteig verarbeiten.

  • 5
    Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eine Auflaufform fetten, Hackfleischeig am Rand der Form verteilen. Dann Kartoffelstücke und Möhrenscheiben mischen, in die Mitte geben. Auflauf mit der Sauce begießen. Auf der Oberfläche Butterstückchen und restl. Käse verteilen. Cocktailtomaten vierteln, auf das Hackfleisch legen.

  • 6
    Auflaufform auf den Rost in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei Umluft 180 Grad Celsius ca. 40 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, Temperatur nach ca. 20 Minuten auf 160 Grad herunterschalten.