Kartoffel-Piroshki mit Pilzfüllung

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln kochen, abseihen und 1 bis 2 Stunden auskühlen lassen. Danach schälen und fein reiben. Einen EL Butter, Salz und 2 Eigelbe gut unter die geriebenen Kartoffeln mischen, 100 g Mehl einkneten. Diese in 3 Eiweiß und geriebener Semmel wälzen und von beiden Seiten in Butter, Margarine oder Schmalz braten.
    Für die Fülle die eingeweichten Trockenpilze waschen, kochen, kleinschneiden und in Butter braten. Sollten Frischpilze zur Verfügung stehen, so können 250 bis 300 g geputzte und fein geschnittenen Pilze 8 bis 10 Minuten in Butter gedünstet und mit der gerösteten Zwiebel sowie Salz und Pfeffer vermischt als Fülle dienen. In diesem Falle kann auch noch ein gehacktes hart gekochtes Ei zugefügt werden. Die gehackten und in Butter glasig gerösteten Zwiebeln, Salz und Pfeffer unter die angebratenen Pilze mischen. Nun den Kartoffelteig 1/2 bis 3/4 cm dick auswälzen, mit etwas Mehl bestreuen und etwa handtellergroße Kreise ausstechen, in deren Mitte mit einem Teelöffel etwas Pilzfülle gegeben wird. Die Ränder aufeinanderdrücken, so dass halbmondförmige Taschen entstehen. Diese Piroshki mit Eiweiß bestreichen, mit geriebener Semmel bestreuen und in heißem Bratfett braten.