Kartoffel-Käse-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eine feuerfeste Form dünn mit Butter ausstreichen. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und 3 Minuten blanchieren.
    Speck oder Schinken fein würfeln. Käse reiben. Dann alles in eine Form schichten. Zuerst mit Salz und Pfeffer gewürzte Kartoffelscheiben, dann Schinken und Käse, bis alles verbraucht ist einschichten.
    Die letzte Schicht sollte Käse sein. Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Form gießen. Butterflöckchen darauf verteilen, dann die Form auf den Backofenboden setzen.
    Bei (E-Herd: 175 °C / Umluft: 155 °C), 60 Minuten backen, evtl. nach 45 Minuten die Oberfläche mit Alufolie abdecken.