Kartoffel-Hack-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Die Gemüsezwiebel in feine Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Hackfleisch zugeben und anbraten. Tomatenmark sowie Mehl zufügen, kurz anschwitzen und mit Weißwein, Milch sowie Sahne ablöschen. Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Schmelzkäse unterrühren.
    Den Porree putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Danach das Gemüse in die Hack-Wein-Soße geben und aufkochen lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Den Gouda grob reiben. Die Kartoffeln mit der Hack-Wein-Soße in einen Bräter beziehungsweise in eine Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und anschließend im vorgeheizten Backofen mit 180 °C Umluft, Gas Stufe 3 oder 200°C im E-Herd etwa 30 Minuten überbacken. Mit Kräutern garniert servieren.