Kartoffel-Birnen-Gratin

Zutaten für 4 Personen
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    Fest kochende Kartoffeln waschen, 20 Minuten kochen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Apfelsaft mit Wein, Birnenkraut, Zimt und Nelke aufkochen.

    Birnen 3 Minuten darin pochieren, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Birnenfond durch ein Sieb gießen und in einem Messbecher auffangen. Gewürfelte Zwiebeln in Rapsöl und in 25 Gramm Butter anschwitzen. Sahne, Crème fraîche und 100 ml Birnenfond zufügen, salzen, pfeffern. Mit Stärke binden und aufkochen lassen.

    Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffel - und Birnenscheiben einschichten, mit der Sahnesoße begießen und im Vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25 Minuten backen.

    Camembert in Scheiben schneiden, Gratin damit belegen und bei 210 °C überbacken.