Kalbsbraten mit Zwiebelsauce

Zutaten für 8 Personen
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    Kalbsrücken (aus dem Sattelstück, mit Fettdeckel) putzen, dabei Deckel, Fett und Sehnen sorgfältig entfernen. Den Kalbsrücken an einer Längsseite rouladenförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden, dabei die Sehnen entfernen. Kalbsrücken so aufklappen, dass eine rechteckige Fleischplatte (24 x 22 cm) entsteht.

    Die Blätter von 2 Thymianstielen abzupfen und fein hacken. Fleisch mit Pfeffer, Petersilie und gehacktem Thymian würzen. Von einer Schmalseite her zur Roulade aufrollen. Fleisch mit Speck umwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden. 8 Thymianstiele zwischen Speck und Küchengarn stecken. Braten kaltstellen.

    Kalbsabschnitte (ca. 800 g) und 100 g Zwiebeln grob schneiden, mit 3 EL Öl mischen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, Gas Stufe 3, Umluft 180 °C 35 Minuten auf der untersten Schiene 45 Minuten rösten. Dann in einen hohen Topf füllen. 100 ml Weißwein auf das Backblech gießen und den Bratenansatz mit einem Pinsel vom Blech lösen. Bratensatz in den Topf geben, mit 1,8 l kaltem Wasser auffüllen, langsam aufkochen. 1 Thymianstiel zugeben, Hitze reduzieren und bei milder Hitze offen auf ca. 1 l einkochen.

    Kalbsfond durch ein sehr feines Sieb gießen. Restliche Zwiebeln in Ringe schneiden. Butter und 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin hellbraun braten. Mit restlichem Wein ablöschen und mit Fond auffüllen. Nelke und übrigen Thymianstiel zugeben. Sauce offen ca. 20 Minuten auf 500 ml einkochen. Portwein und Madeira im 2. Topf sirupartig einkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden. Portweinsirup zugeben, Sauce salzen und pfeffern.

    Kalbsbraten in einer heißen Pfanne im restlichen Öl von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen. 1 kg Tonmasse (aus dem Bastelgeschäft) zunächst mit den Händen so flach wie möglich drücken. Dann mit einem Rollholz zu einem Rechteck (40 x 36 cm) ausrollen. Den Braten auf das obere Drittel legen. Die Tonmasse darüberklappen. Die Naht mit nassen Händen sehr gut zusammendrücken. Tonpaket auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C, Gas Stufe 3 bis 4, Umluft 220 °C auf der untersten Schiene 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen. Zwiebelsauce erwärmen.

    Den Ton mit einem schweren Küchenmesser aufbrechen. Braten herausnehmen, eventuell vorhandene Tonreste vom Braten entfernen. Küchengarn lösen, Kräuter und Speck entfernen. Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und Wirsinggemüse servieren.