Kakao-Quarkkuchen (Kakaós Túrós)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    DER TEIG:
    Butter mit Zucker, Kakao und Eigelb schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver gut mischen. anschließend mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zweiteilen und für 1-2 Stunden in den Tiefkühler (oder TK-Fach) legen.

    DIE FÜLLUNG
    Den Quark mit Zucker, Butter und Vanillinzucker gut verrühren. Dahinein rühren wir das Eigelb, den Grieß und die abgeriebene Zitronenschale. Die 4 Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unter die Quarkmasse heben.
    ---
    DER KUCHEN
    Ein tiefes Backblech (die Ungarn nennen es 'Tepsi') oder eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben (oder man verwendet Backpapier). Die eine Teighälfte wird nun mittels Raspel oder Hobel als Boden in die Form geraspelt. Darauf wird die Quarkmasse verteilt und obenauf das zweite Teigstück wiederum geraspelt.
    Das ganze bei 200-220°C für etwa 40 Min. auf der Mittelschiene backen.
    Anschließend den warmen Kuchen mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Abkühlen in Teile schneiden.