Kaffeekranz “amerikanisch”

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der sauren Sahne (flüssig) nach und nach unter die Eier-Butter-Creme rühren.
    Braunen Zucker, gehackte Nüsse und Zimt gut mischen. Eine Kranzform (22, 24 od. 26cm) oder Springform mit Rohrboden (2 ltr.) fetten und mit Grieß ausstreuen.
    Hälfte des Rührteigs in die Form füllen, glattstreichen. Zucker-Nuss-Mischung darauf verteilen, dabei möglichst nicht ganz bis an den Rand füllen.
    Restlichen Teig auf der Füllung verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 1 Stunde backen.
    Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.