Käsekuchen mit Preiselbeeren

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenvollkornmehl, Salz und 50 g Zucker auf einer Platte mischen, Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Joghurt dazugeben. Mit Hilfe eines Messers mischen, dann mit den Händen einen glatten Teig daraus herstellen.

    Den Boden der Form mit dem Teig auslegen. Keinen Rand formen. Etwa 30 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 3 bis 4/ Umluft: 180 °C) vorheizen. Eier trennen. In einer Schüssel Eigelbe, Quark, Sauerrahm, restlichen Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale schaumig rühren.

    Form aus dem Kühlschrank nehmen. Den Boden im Ofen in etwa 15 Minuten blind backen. Eiweiße steif schlagen. Ofentemperatur auf 180° C (Gas: Stufe 2 bis 3/ Umluft: 160 °C) reduzieren. Den Eischnee unter die Quarkmasse ziehen. Auf den vorgebackenen Boden streichen. Etwa 40 Minuten backen. Dann 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

    Herausnehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Preiselbeerkompott auf den Kuchen streichen und servieren.