Käsekuchen mit Brombeeren

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    75 g Butter in Stücken, Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und Salz verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 std. kaltstellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen und eine eckige Springform (23 x 23 cm) damit auslegen. Teig am Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kaltstellen.

    125 g Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Grieß und Puddingpulver vermengen und mit Quark in die Fett-Ei-Masse rühren. Brombeeren verlesen und unter die Käsekuchen-Masse heben. In die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C auf der unteren Schiene ca. 1 std. backen. Im ausgeschalteten Backofen ca. 20 min. ruhen lassen. Auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.