Kärntner Rosenkuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl mit der Trockenhefe gut vermischen.
    Lauwarme Milch, geschmolzene Butter, Zucker, Öl und Ei zugeben und mit Handrührgerät oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich von der Rührschüssel lösen lässt.
    Teig mit einem Küchentuch bedeckt ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Er sollte zu der doppelten Menge anwachsen.

    In der Zwischenzeit den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Diesen Backpapierboden und den Rand der Form mit etwas weicher Butter ausfetten.

    Die steif geschlagene Sahne mit dem Puderzucker, den Rosinen, den Mandelblättchen und dem Zimt vermischen.

    Den aufgegangenen Teig auf einem leicht bemehlten Backblech ausrollen und mit der Sahnemischung bestreichen.
    Dann das Ganze wie einen Strudel aufrollen.
    Von der Rolle gleichmäßige Stücke (ca. 4 cm) abschneiden und in die Springform geben.
    Form mit einem Küchentuch abdecken und den Kuchen nochmals gehen lassen, bis die Zwischenräume geschlossen sind.

    Das Backrohr inzwischen auf 200 Grad vorheizen.

    Den nochmals aufgegangenen Rosenkuchen ca. 30 min im Backrohr backen, dabei nach ca. 20 min den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
    Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen (zieht sich etwas zusammen); dann erst herauslösen.

    Mit etwas Puderzucker bestreut servieren.