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Johannisbeer-Muffins

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fett, 100 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
    Eine Muffins-Form (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Muffins herausnehmen. Eiweiß darauf verteilen und weitere 10 Minuten backen.
    Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeer-Rispen in Zucker wälzen und die Muffins damit verzieren.