Johannisbeer-Kuchen mit zarter Eierguss-Haube
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Mehl, Eigelb, 125 g Butter in Würfeln, 60 g Zucker und 1 Prise Salz verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
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2Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig ausrollen, ein Rechteck in Größe des Backrahmens ausschneiden. Teig auf ein gefettetes Blech legen, Backrahmen darum stellen. Teigplatte einstechen, mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte darauf streuen. Den Teig ca. 12 Minuten blindblacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Ofentemperatur auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) reduzieren.
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3Johannisbeeren waschen, von den Rispen abstreifen. Mandeln, Brösel auf den Teig streuen, Hälfte der Beeren auflegen.
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4Eier trennen, Eigelbe, restl. Zucker, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben. Speisestärke, flüssige Butter Butter, Rum und übrige Beeren dazugeben, alles mischen. Eierguss auf die Beeren streichen, 45 Minuten backen.
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5Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, in Stücke teilen. Evtl. mit Puderzucker, Beeren, Blüten garnieren.