Johannisbeer-Kranz

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, 90 g Zucker, abgeriebene Schale von 1 Zitrone und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch hinbröckeln, 1 EL Zucker darüberstreuen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Hefemilch, 1 Ei und 100 g Butter zum Mehlgemisch geben und mit dem Mixer 3 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 35 Minuten gehen lassen.

    Schale der zweiten Zitrone abreiben. Marzipan reiben, mit Zitronenschale und Konfitüre mischen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.

    Hefeteig nochmals gründlich kneten. Ist der Teig zu klebrig, weitere 3 - 5 EL Mehl unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig zu einem Rechteck von 50 x 30 cm ausrollen. Marzipanrohmasse auf dem Teig verteilen. Johannisbeeren darauf verteilen. Dabei 1 cm Rand lasen. Teig der Länge nach aufrollen. Die Rolle mit einem Messer längs aufschneiden. Beide Teigstränge vorsichtig übereinanderschlagen und zu einem Kranz formen. Teigenden unterlegen.

    Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren. Kranz damit bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.

    Kranz im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen.
    Nach 30 Minuten eventuell mit Haushaltspapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.