Johannisbeer-Käsekuchen vom Blech

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, 1 Packung Orangen-Aroma und 1 Ei in die Mulde geben. Mit 150 g Zucker bestreuen. Alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kühlen.

  • 2
    Für die Quarkmasse 6 Eier, 250 g Zucker und 1 Packung Orangenaroma schaumig schlagen. Quark, Schmand und Käsekuchenhilfe mischen und unterziehen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

  • 3
    Teigt auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Backblech fetten, den Teig hineinlegen und einen kleinen Rand hochdrücken. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Teig verteilen, mit den Backoblaten belegen.

  • 4
    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwieback in einer Tüte mit dem Nudelholz zerkrümeln. Johannisbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. 200 g mit dem Zwieback udn 50 g Zucker mischen und auf den Backoblaten verteilen. Die restl. Quarkmasse aufstreichen und den Kuchen 50 - 55 Minuten backen. Erkalten lassen.

  • 5
    Schokoladenglasur auflösen und dekorativ auf den Kuchen spritzen. Mit den übrigen Beeren garnieren.