Johannisbeer-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl, 75 g Zucker Salz und 2 gestrichene Teelöffel Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kaltstellen.

  • 2
    Den Teig mit Mehl bestäuben und nochmals leicht durchkneten. Eine Springform (26cm) einfetten, den Teig darin ausrollen und am Rand andrücken.

  • 3
    125g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührers glattrühren. Ca. 2/3 des Zitronensafts und die Butter unterrühren. Die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 1 1/4 Std. backen. Den Kuchen nach der Backzeit auskühlen lassen.

  • 4
    Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Sahne steifschlagen. Frischkäse, übrigen Zitronensaft, 100g Zucker und Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührers verrühren und kurz aufschlagen. Sahne unterheben. Johannisbeeren, bis auf 2 EL, kurz unterrühren. Creme auf den abgekühlten Kuchen verteilen und übrige Johannisbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.