Joghurt-Kirsch-Torte ohne Backen – zum Muttertag

Zutaten für 12 Personen
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    Kekse mit dem Nudelholz zerbröseln. Nüsse grob hacken, Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Brösel, Nüsse und Butter gut mischen. Einen Backring auf eine Tortenplatte stellen. Brösel-Mischung auf dem Boden verteilen, festdrücken und kühl stellen.

    Währenddessen 7 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschauen. Mit Joghurt, Zitronensaft und -schale sowie Zucker verrühren. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und beiseite stellen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurt-Mischung in die Gelatine rühren, diese mit dem übrigen Joghurt gut verrühren und in den Kühlschrank stellen. Wenn der Joghurt zu gelieren beginnt, Kirschen unterheben. Sahne steif schlagen, ebenfalls unterheben. Creme auf dem Bröseln verteilen, mit einem Löffelrücken Vertiefungen eindrücken. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Übrige Gelatine in 200 ml aufgefangenem Kirschsaft einweichen. In einem kleinen Topf langsam erhitzen, bis sich die Gelatine gelöst hat. Vorsichtig kleine kirschförmige Tupfen auf der Torte verteilen, danach wieder kalt stellen. Vor dem Servieren den Kuchenring vom Kuchen lösen.