Italienischer Klassiker: Gefüllte Rigatoni – Rigatoni ripieni

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Rigatoni-Nudeln hineingeben. Fast bissfest kochen, abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und auf ein sauberes Küchentuch legen.

  • 2
    Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen. Abgießen, häuten, entkernen und in große Stücke schneiden.

  • 3
    Das Olivenöl in einer Pfanne geben und die fein gehackte Zwiebel, etwas Basilikum, Lorbeerblatt, Salbei und Majoran darin andünsten.

  • 4
    Die Tomatenstücke, eine Prise Salz und etwas Pfeffer zugeben und die Sauce bei mäßiger Hitze einkochen lassen.

  • 5
    Das restliche Basilikum hineingeben und die Pfanne anschließend vom Herd nehmen.

  • 6
    Den Mozzarella-Käse und gekochten Schinken in kleine Würfelchen schneiden.

  • 7
    Die Pilze säubern, unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.

  • 8
    Die Pilze zusammen mit der Butter in eine Pfanne geben und bei starker Hitze etwa 3 Minuten schmoren. Dabei von Zeit zu Zeit umrühren.

  • 9
    Die Pilze zusammen mit der Butter in eine Pfanne geben und bei starker Hitze ca. 3 Minuten schmoren. Dabei von Zeit zu Zeit umrühren.

  • 10
    Pilze abtropfen lassen, ein hacken und in eine Schüssel geben. Die Mozzarella- und Schinkenwürfel, die gewaschene und fein gehackte Petersilie, 3 Esslöffel geriebenen Parmesankäse, eine Prise Salz, Pfeffer und eine Messerspitze geriebene Muskatnuss hinzufügen.

  • 11
    Mit einem Holzlöffel sämtliche Zutaten sorgfältig miteinander vermengen. Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen und die Rigatoni-Nudeln damit füllen.

  • 12
    Etwas Tomatensauce auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Dann abwechselnd eine Lage Rigatoni-Nudeln, wieder etwas Sauce und den geriebenen Parmesankäse darauf geben. So lange fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

  • 13
    Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die gefüllten Rigatoni-Nudeln bei 180 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen (Gas Stufe 2 - 3, Umluft 160 Grad). Fünf Minuten vor Ende der Kochzeit die Alufolie entfernen und die Rigatoni-Nudeln leicht gratinieren.
    Sofort heiß servieren!