Italienische Pasta mit Wachtelragù – Tufoli al ragù di quaglie

Zutaten für 4 Personen
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    Den grünen Spargel putzen und in kleine Stücke schneiden, die Spitzen jedoch ganz lassen. Dann 4 bis 5 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und beiseite stellen.
    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, abgießen, häuten, entkernen und würfeln. Das Basilikum waschen, trockentupfen und fein hacken. Schalotten schälen und fein hacken.
    Die Wachteln mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer feuerfesten Form erhitzen, die Wachteln zugeben und auf allen Seiten anbräunen. Eine gehackte Schalotte zugeben und kurz dünsten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 bis 15 Minuten braten und dabei gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
    Die Wachteln aus dem Ofen nehmen, Haut und Knochen entfernen und das Fleisch in schmale Streifen schneiden.
    Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die zweite Schalotte darin glasig dünsten. Die gewürfelten Tomaten und etwas Basilikum zugeben, mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer 5 Minuten köcheln lassen.
    Das in Streifen geschnittene Wachtelfleisch und die Spargelstücke in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen; dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss das restliche Basilikum vorsichtig untermischen.
    In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das sprudelnde Wasser salzen und die Tufoli-Nudeln darin bissfest garen. Nudeln abgießen und gut mit der Wachtel- und Spargelsauce vermengen. Die Tufoli-Mischung portionsweise auf Teller verteilen und sofort heiß servieren.