Italienische Pasta mit Frühlingszwiebeln – Spaghetti piccanti con cipollotti

Zutaten für 3 Personen
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    Von den Frühlingszwiebeln den Wurzelansatz und den oberen grünen Teil abschneiden. Die Zwiebeln waschen, abtupfen und in Ringe schneiden. Basilikumblättchen waschen, vorsichtig trocknen und in Streifen schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen (! nicht kochen lassen !), herausnehmen, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden.

    Frühlingszwiebeln in eine Kasserolle geben. Die Schalotten, die Lorbeerblätter, die Hälfte des Basilikum, den Weißwein, den klein gehackten Peperoncino und das Olivenöl hinzufügen.
    Mit einer Prise Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Zwiebelmischung zugedeckt bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.
    5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Tomatenwürfel zugeben.

    In der Zwischenzeit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salzen, die Spaghetti hineingeben und bissfest kochen. Abgießen, in die Kasserolle mit der Zwiebelsauce geben und beides gut vermischen.

    Die Pasta mit dem restlichen Basilikum bestreuen und sofort heiß servieren.