Italienische Entenbrust mit Radicchio

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer die Haut kreuzweise einritzen. Längs jeweils eine tiefe Tasche einschneiden. Entenbrüste in eine Schüssel legen, mit Pfeffer und Rosmarinnadeln bestreuen, mit 5 EL Öl beträufeln, etwa 60 Minuten marinieren.

  • 2
    In der Zwischenzeit den Radicchio putzen, die Köpfe vierteln, Strunk und harte Rippen sorgfältig abschneiden, sonst wird der Radicchio beim Dünsten leicht bitter. Den Radicchio waschen und trockenschleudern. 100 g davon in feine Streifen schneiden. Übrigen Radicchio beiseite legen.

  • 3
    Eine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. 50 g Speck fein würfeln. Einen Esslöffel Olivenöl (von der Marinade) in einer Pfanne erhitzen. Speck, Zwiebel und Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Radicchio zugeben, salzen, pfeffern, kurz mitdünsten. Mit Essig abschmecken, dann 3 Minuten bei kleiner HItze einkochen lassen.

  • 4
    Backofen auf 180 Grad Celsius (Gas: Stufe 2 - 3) vorheizen. Entenbrüste aus der Marinade heben. Radicchio-Streifen in die Taschen füllen. Mit Holzspießchen zustecken oder mit Garn zunähen. Die Brüste rundum mit Salz würzen.

  • 5
    Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Wenden und weitere 3 Minuten braten. Dann die Brüste in eine ofenfeste Form legen. Bratfett aus der Pfanne abgießen und den Bratensatz mit dem Weißwein loskochen. Über das Fleisch gießen, 2 EL Butter hinzufügen, die Form in den 180 Grad heißen Ofen schieben und die Brüste 15 - 20 Minuten garen.

  • 6
    Übrige Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und hacken und den restl. Speck fein würfeln. Restliche Butter (3 EL) und übriges Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Speck darin glasig braten. Die beiseite gelegten Radicchioviertel dazugeben und unter WEnden 5 - 6 Minuten braten. Der Radicchio soll gar sein, aber noch Biss haben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren die Brüste quer in Scheiben schneiden und zusammen mit dem gedünsteten Radicchio auf Tellern dekorativ anrichten.