Istrianische Krapfen

Zutaten für 12 Personen
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    Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Stärke mit 6 EL Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar, 25 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen lassen. Kirschen zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln, anschließend abkühlen lassen.

    Saucenpulver und 25 g Zucker mischen. Mit 6 EL Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Angerührtes Saucenpulver einrühren. Sauce unter Rühren einmal kurz aufkochen, dann abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

    Mehl, 60 g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Joghurt und Grappa zugeben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.

    Öl in einem hohen Topf auf ca. 175 °C erhitzen. Teig mit zwei Esslöffeln zu ca. 12 Nocken abstechen und in 3 bis 4 Portionen im heißen Öl goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm in 50 g Zucker wenden. Mit Puderzucker bestäuben, mit Kompott und Sauce anrichten.