Ingwer-Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Salz und Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzten. Zucker und Vanillinzucker darüber streuen. Von außen her einen glatten Teig kneten. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit eine Springform (28 cm) gut einfetten und die Füllung zubereiten. Dazu Äpfel unter kaltem Wasser waschen. Mit Haushaltspapier abtrocknen, schälen, vierteln, entkernen und in feine Schnitze schneiden. In eine Schüssel geben.

    Abgeriebene Zitronenschale mit dem Zucker darüber streuen. Ingwersirup zugießen. Kandierten Ingwer fein würfeln undzugeben. Gut mischen.

    2/3 des Teiges in die Springform geben. Boden und Rand gleichmäßig damit auskleiden. Füllung hineingeben und glattstreichen. Restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem Teigrädchen etwa 0,5 cm breite Streifen ausradeln.

    Gitterartig auf die Torte geben. 60 Minuten im Ofen backen. Sahne mit Zucker schlagen und nach dem Backen auf den Kuchen geben.