In der Weihnachtsbäckerei: “Schoko-Orangen-Kekse”

Zutaten für 55 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

  • 2
    Für einen Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Dann Zucker, Vanillezucker, Geriebene Orangenschale, weiches Fett, Likör oder Saft hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
    Sollte der Teig kleben, formt man ihn zu einer Kugel und stellt ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt.

  • 3
    Den Teig am besten in 2 Portionen ausrollen. Zuerst 2/3 des Teiges dünn (etwa 4 mm) ausrollen. Mit den Linzer-Ausstechern die Böden für die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und mit den Ausstechern mit Motiv die gleiche Anzahl Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen (Einschub: Mitte) schieben und etwa 8 Minuten backen.

  • 4
    Anschließend die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

  • 5
    Für die Füllung Marmelade durch ein Sieb streichen und mit Likör oder Saft verrühren. Mit Hilfe eines Messers die Marmelade auf die Böden der Plätzchen streichen, die Oberteile darauf setzen und etwas festdrücken.

  • 6
    Bitterschokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. In ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die "Löcher" der ausgestochenen Plätzchen damit füllen. Die Schokolade fest werden lassen.

  • 7
    Die Plätzchen zwischen Backpapierlagen in gut schließenden Dosen kühl aufbewahren.