In der Weihnachtsbäckerei: “Kleine Ananas-Lebkuchen”

Zutaten für 60 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. 50 g Ananastücke für die Dekoration beiseite stellen und die übrigen Ananasstücke klein schneiden.

  • 2
    Den Backofen auf etwa 160 Grad Celsius vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.

  • 3
    Für den Teig die Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Den mit Vanillezucker gemischten Zucker, Gewürze und Zitronenschale unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mandeln mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gehackte Mandeln und Ananasstücke kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren.

  • 4
    Auf jede Oblate gut 1 Teelöffel Teig geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen und auf das Backblech legen. Dann das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen.

  • 5
    Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die noch warmen Lebkuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und erkalten lassen.

  • 6
    Für den Guss Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Jeden Lebkuchen dekorativ mit der geschmolzenen Schokolade und den kandierten Ananasstücken verzieren.